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Nachhaltigkeit: Energieverbrauch in der Bäckerei

Informationen

Erstellungsdatum
26.01.2024
Zuletzt aktualisiert
29.01.2024
Ergebnis-Ordner aktiviert:
Ausbildungsjahr
1. Ausbildungsjahr (2. Halbjahr)
Beruf
Berufsübergreifend

Beschreibung

In diesem Teil der Nachhaltigkeit geht es um den Energieverbrauch bei dir im Betrieb!

Dein Betrieb kann Geld sparen! Jeder Ofen, jeder Froster und jeder Lampe verbraucht Strom. Die Kühlung abstellen oder den Froster auf -5 °C stellen steht außer Frage. Jedoch kann man Betriebsaufläufe besser aufeinander abstimmen und die Ofenkapazität bestmöglich ausnutzen.

Bevor du darauf geschult wirst, solltest du wissen, wo der Stromverbrauch am höchsten ist. Lies den Text unter "Medien".

Kann man die Aufläufe in deinem Betrieb verbessern und Energie einsparen?

Recherchiere und schreibe deine Ideen auf. Stell die Anregungen deiner Ausbilderin oder deinem Ausbilder vor.

Hier ein paar Hilfestellungen für dich:

  1. Hättest du gedacht, dass so viel Energie verbraucht wird?
  2. Würdet du sagen, dass ihr bereits Energie einspart?
  3. Welche Temperatur haben Froster/ Kühlung? Macht es Sinn, die Kühlung auf +8 °C oder den Froster auf -5 °C zu setzten, um Energie zu sparen? - gesetzlich erlaubt?
  4. Welche Ideen hast du, um Energie einsparen zu können?
  5. Spart ihr bereits Energie ein? - LED, Energieeffizienzklasse "A" Geräte?
  6. Was ist die "Eco-Einstellung" und nutzt Ihr diese?

Links

Energieeffizienz in Bäckerein
Die meisten denken bei Energie in Bäckereien vor allem an den Produktionsprozess
in der Backstube. Aber für fast die Hälfte (44%) der Energiekosten sind die Filialen
verantwortlich.

Aufgabe: Lesen des Textes und Markieren der wichtigen Stellen.

PDF-Dateien

Zu dieser Aufgabe liegen keine Dateien und Dokumente vor.

Ergebnisse

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