Für eine „Goldene Hochzeit“ sind Sie beauftragt ein freigeschobenes XXL- Brot (Roggenmisch 60/40) mit Sauerteig zu entwickeln. Darüber hinaus möchten Sie besonders auf die gute Frischhaltung Ihrer Produkte hinweisen und verarbeiten dementsprechend ein Brühstück/ Quellstück/ Kochstück. Als Garnitur setzen Sie das von Ihnen hergestellte Schriftband auf das Brot. Weiterhin können weitere Dekorelemente auf das Brot gesetzt werden.
Überlegen Sie sich die mögliche Form Ihres Brotes und begründen Sie diese.
Berücksichtigen Sie, wie Sie das Brot backen wollen.
Die Präsentation soll neben einer Verzehrsempfehlung folgendes beinhalten:
Nennung der enthaltenen Allergene, Grundrezept, Phantasiename.
Stellen Sie ein XXL- Brot von 3 kg - 4 kg Brotgewicht her. Verwenden Sie hierfür einen Sauerteig, ein Brühstück oder ein Quellstück (siehe Warenkorb). Diese werde auch gewogen und im Grundrezept zwecks Reproduzierbarkeit erfasst.
Überlegen Sie im Vorfeld welche Form das Brot haben soll. Präsentieren Sie Ihr Brot mit den oben genannten Eigenschaften.
Warenkorb:
Sauerteig, Weizenmehl, Roggenmehl, Roggenschrote, Haferflocken, Gerstenflocken, Hartweizengrieß, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Mohn, Leinsaat, Chiasamen, Röstzwiebeln, Schinkenspeck, Kartoffeln/ Kartoffelflocken, Kräuter, Honig
Einzelarbeitsauftrag:
Folgende Arbeitsschritte sind notwendig, um den Arbeitsauftrag zu erfüllen:
Rezept und Formgebung planen
Rezept wirtschaftlich herstellen
Präsentation planen
Präsentation durchführen
Als Leitfaden für die Ausarbeitung stehen folgende Medien zur Auswahl:
Grundrezepte Bauernbrot DEF und Roggenmischbrot DEF
Internet
Fachbücher